No concelho de São Brás contabilizam-se 1212 explorações agrícolas, que ocupam 9.240 há, ou seja, cerca de 62% da área total do concelho.
Definição sumária e esquemática dos sistemas de produção utilizados na agricultura concelhia:
Barrocal / Sequeiro
Pomar de sequeiro (alfarrobeira, amendoeira e figueira)
Cereais, especialmente trigo e cevada
Leguminosas para grão (fava e grão de bico)
Bovinicultura de carne
Barrocal / Regadio
Culturas hortícolas e horto-frutícolas de ar livre
Citrinos
Culturas hortícolas e horto-frutícolas em estufas
Serra
Montado de Sobro
Cereais, pastagem natural
Pequenos hortejos familiares
O olival ocupa ainda uma área importante do concelho.
Actualmente, a laborar existe 1 Lagar de Azeite, no sítio da Chibeira, que recebe e transformam a produção concelhia de azeitona.
O montado de sobro ocupa uma extensa área concelhia. São extraídas anualmente entre 230 a 270 mil arrobas de cortiça, das quais mais de metade são de primeiríssima qualidade.
Para além das unidades industriais de transformação de cortiça, existe uma unidade de transformação de alfarroba.