DescriçãoLocalmente é conhecida com este nome mas muitas vezes são também designadas como sendo abóbora Casca de Pau, Normal, ou Porqueira, existindo algumas diferenças visíveis que as distinguem em especial nas protuberâncias da casca. O fruto tem um tamanho mediano, apresenta um formato arredondado e achatado e é dividido por gomos visíveis. Acasca apresenta saliências ou protuberâncias e é bastante rígida. Apresenta cor verde, salpicado com tons de amarelo. A polpa é de cor amarelada. As sementes são de calibre mediano a grande, de cor creme, achatadas e rebordo saliente bem definido.São semeadas na Primavera para serem colhidas em Agosto/Setembro e depois de colhidas são armazenadas em local arejado e protegido das chuvas. Era vulgar encontrar abóboras consociadas ao milho e ao feijão.
Utilizações comunsAs abóboras com a casca mais dura usam-se para cozer no jantar de feijão ou grão. Utiliza-se a casca no cozinhado, no entanto só se come a polpa. As mais tenras eram utilizadas apenas para alimentação dos animais.
Outras curiosidades associadas ao cultivoNão se querem muito adubadas. Até podem crescer com o adubo, mas se for em demasia podem estragar-se antes de tempo “a gente quer vê-las crescer, pomos adubo, mas depois apodrecem. Tinha mais de 50 abóboras, mas estragaram-se metade” - refere um popular a respeito da adubação.