Fermentar vegetais em casa é muito simples, sendo necessários apenas alguns utensílios e ingredientes básicos.
O processo passa por submeter os vegetais à sua escolha (inteiros, cortados, fatiados ou ralados) em salmoura, por alguns dias ou semanas à temperatura ambiente, no escuro, e deixar que as bactérias benéficas se desenvolvam. Pode adicionar especiarias e ervas aromáticas a gosto. Os vegetais deverão estar sempre submersos para evitar a formação de bolores. As bactérias Lactobacillus não necessitam de oxigénio para se desenvolver. Deve-se por o sal à medida que se colocam os vegetais cortados no recipiente de fermentação, e esmagá-los com o punho ou um esmagador de batata para libertar os seus líquidos e prevenir a retenção de bolhas de ar. Quando inteiros, basta colocá-los no recipiente de vidro fechado e submergi-los em água. Prove-os ao longo dos dias, e coloque-os no frigorífico quando o sabor lhe agradar.
As bactérias necessárias à fermentação já se encontram à superfície dos vegetais e normalmente não necessitamos de adicionar outra cultura. Para garantir que a fermentação arranca com as bactérias corretas, pode adicionar soro de leite. A soro de leite, é o líquido que se obtém quando coa um iogurte por um pano limpo.
O sal é um componente importante do processo de fermentação pois, além de adicionar sabor, cria condições favoráveis ao crescimento das bactérias benéficas, impedindo ao mesmo tempo o desenvolvimento das bactérias patogénicas (prejudiciais). Adicione 2 colheres sopa de sal a cada litro de água.